收藏本页

 | 

二维码

 | 

手机版

首页 > 新闻 

河北省科学院:把科研实验室建在驻村扶贫第一线

2020-01-18

浏览量 : 48

  “多亏了省科学院的驻村帮扶工作队,是他们的专家团队帮村里修复了近百亩的沙化土地,并顺利流转出租,实现了我们村集体经济收入零的突破。”1月17日上午,在河北省承德市围场县张家湾乡宝元昌村,正和全村老百姓欢天喜地过“小年”的该村党支部书记孙凤英接受《中国科学报》采访时表示,这个“小年”过得特别开心,因为宝元昌村在2019年底彻底摘掉了贫困村的帽子!

  宝元昌村位于围场县北部,距离县城约75公里。全村包括5个自然村,有337户1036人。2016年初共有贫困户178户489人,贫困发生率44.5%。是围场县22个深度贫困村之一。

  “基础建设滞后、思想观念落后、经济基础差、集体收入微薄是宝元昌村致贫的主要原因。”河北省科学院副院长刘波是第一个进驻宝元昌村的扶贫干部。他和工作队员充分调研、积极谋划、多方沟通,不断探索该村扶贫的路径。

  从2016开始,河北省科学院有三批驻村帮扶工作队共8人奋战在宝元昌村扶贫一线,他们把扶贫战场当作科技创新的“练兵场”,使更多科技创新成果惠及贫困群众。

  “河北省科学院驻村工作队坚持把精准扶贫与省科学院部门特色结合起来,突出专业优势,发挥科技力量,扎实开展驻村帮扶工作。”河北省科学院党组书记刘春成介绍,驻村工作队以单位为后盾,以专业为依托,以项目为抓手,通过大力开展有机肥料试验、特色示范种植、沙化土地治理等科研项目,把科研实验室建在扶贫工作第一线,通过实施科技项目支撑,在引导宝元昌村经济社会发展和带动贫困户脱贫致富上,充分发挥科学技术的示范引导和辐射带动作用。

  据悉,胡萝卜、万寿菊等种植是宝元昌村及周边地区的传统农业产业,该地收储胡萝卜、万寿菊等企业在农产品的清洗、脱水中产生大量污水,一直是制约产业发展的瓶颈。驻村工作队积极协调河北省科学院院生物研究所发挥专业优势,以治理宝元昌村及周边企业水污染问题为抓手,以生产生物有机肥为目标,推动本地万寿菊、胡萝卜等深加工企业向产业振兴、环境友好、可持续方向发展。在该项目中,生物研究所刘洪伟博士的科研团队依托“河北省主要农作物病害微生物控制工程技术研究中心”这个科研平台,把实验室建在工农业生产第一线,在将万寿菊脱水废水废渣变废为宝的同时,充分发挥省科学院现代科技优势,与本地胡萝卜种植与深加工产业相结合,推动形成全产业链循环发展模式,以提高特色种植产业的专业化和精细化,实现特色农产品产量、品质、生态效益的多重提升。

  河北省科学院驻村工作队长赵红芳介绍,为进一步优化宝元昌村种植结构,改变胡萝卜一枝独大的种植现状,工作队在多方调研的基础上,结合驻村帮扶实践和探索以及有机肥料试验,引导种植农户持续扩大种植面积,不断调整优化宝元昌村农业种植结构,带动贫困户增收脱贫。2019年,示范种植的60亩有机小米“高原小红”和10亩有机马铃薯顺利通过环保部门的有机认证,并实现了丰产丰收。除此之外,围绕宝元昌村气候特点和产业结构,河北省科学院生物研究所食用菌专家开展的“食用菌示范种植”项目,通过对比石家庄、平泉、围场等不同气候条件,选用不同菌种,开展对比栽培实验。首次示范栽培的食用菌(香菇、木耳)长势良好,品质、口感均达到预期目标,为宝元昌产业发展培育新的收入增长点。

  由于受历史原因、资源状况以及地理方位等条件制约,宝元昌村集体经济发展滞后。河北省科学院主抓扶贫工作的副院长张德强,多次带领专家团队深入宝元昌村调查研究,指导驻村工作队,依托“河北省地理信息开发应用工程技术研究中心”,大力推进荒山改造、沙化农田改良等一系列生态修复工程。通过开展对“土地风蚀沙化对农田费肥力的影响及改良措施”的深入研究,制定科学的风蚀沙化农田改良措施体系。四年来,以该中心王仁德博士牵头的科研团队多次到实验农田取样测试,累计整理修复沙化土地近百亩,并顺利流转出租,实现了宝元昌村集体经济收入零的突破,为村集体带来持续稳定的经济收入,为下一步各项惠民工作的开展打下坚实的基础。

  “过去我们村的贫困户有178户489人,贫困发生率44.5%;到现在全村剩贫困户只有2户4人,贫困发生率0.39%。”孙凤英告诉《中国科学报》,省科学院驻村工作队不仅帮助改善了村容村貌和基础设施,提升了村民的落后思想观念,更重要的是把科技元素和科技理念带入宝元昌村,让村民们看到了科技在脱贫路上的力量,我们会借着“这股劲儿”,再出发、再努力!奔向下一个目标——富裕之路!

合作伙伴
more>>
         

咨询邮箱:sciencealerts@163.com

版权所有 © 科乐网 2019 Sciencealerts.org

关注订阅号
加入QQ群